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AZÚCAR DE COCO

Seguramente viste o escuchaste hablar del azĂșcar de coco. AquĂ­ te voy a contar cĂłmo se obtiene, ya que muchos piensan que se extrae del coco mismo.


El azĂșcar de coco se obtiene de la flor de la palmera cocotera. Hay otros azĂșcares de palmeras, por ejemplo de la datilera. El sabor del azĂșcar puede cambiar de plantaciĂłn en plantaciĂłn e incluso de arbol en arbol, ademĂĄs cambia de acuerdo a la estaciĂłn y clima del momento.


En determinada época del año la planta florece (por eso lo llaman sirope de flor de coco), en la inflorescencia se hace un corte, permitiendo el goteo de un líquido, sabia o néctar y aproximadamente puede obtenerse un litro al día de sabia por planta. Algo muy a favor es que no se tala la planta.



Ese nĂ©ctar se consume de forma directa como jugo o se procesa para obtener el sirope y el azĂșcar de coco.

El lĂ­quido se lleva rĂĄpidamente al laboratorio o planta de procesamiento donde se coloca en ollas y se somete a calor, y evaporaciĂłn mientras se mezcla. En determinado momento se mide el nivel de azĂșcar, debe tener cierta concentraciĂłn para que se haya transformado en sirope, allĂ­ se retira del calor y adquiere su textura Ăłptima y caracterĂ­stica.



Pero si lo que se quiere es obtener azĂșcar, se continĂșa calentando a mayores temperaturas por mĂĄs tiempo, logrando la caramelizaciĂłn. Esa masa se hace espesa y empieza a cristalizar. Luego se retira del fuego. Se estira y remueve mientras baja la temperatura y se transforma en cristales de azĂșcar. Luego se tamiza para obtener una textura fina.



Ahora bien el azĂșcar de coco se vende como algo mĂĄs saludable que el azĂșcar de mesa u otros azĂșcares, pero aunque tenga un perfil de nutrientes ligeramente mejor que el azĂșcar de mesa, y claramente sea menos procesada (algo totalemnte a favor), sus efectos sobre la salud son similares.


El azĂșcar de coco posee un 70% mĂ­nimo de sacarosa, la sacarosa estĂĄ compuesta por glucosa y fructosa.

El consumo aumentado de fructosa, aunque siga en discusiĂłn es grave, y no hablamos de la fructosa en la fruta, sino los concentrados. Por ejemplo, la sabia antes de procesarse sĂłlo tenĂ­a un pequeño porcentaje de azĂșcar, al evaporarse el lĂ­quido se concentra.


Podes optar por consumir Ă©sta en lugar del azĂșcar comĂșn de mesa, pero ten en cuenta, que cualquier agregado de azĂșcar es un extra que no necesitas.


QuĂ© sabemos de los azĂșcares añadidos? Que no son saludables, no importa cuĂĄl sea.

En exceso los azĂșcares agregados pueden causar sĂ­ndrome metabĂłlico, obesidad, diabetes enfermedades cardiacas, etc.


Me encantĂł compartir esta info con vos, cualquier duda escribime.

saludos!



 
 
 
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