Sal, la necesitamos? Porque debemos disminuir su consumo...y como?
- 5 jun 2019
- 1 Min. de lectura
Arrojarla sobre tu hombro no es una opción...o si?
La palabra sal y sodio se suelen usar indistintamente pero no son lo mismo.
1 gramo de sal o cloruro de sodio esta formada por 400 mg de sodio y unos 600 mg de cloruro.
La necesitamos?
Si, porque controla la cantidad de agua del cuerpo humano, regula nuestros fluidos, ayuda a que el cuerpo este hidratado introduciendo agua en las células, ayuda a transmitir impulsos nerviosos y a la relajación muscular.
De dónde la tomamos?
Mas alla de agregar sal a nuestras comidas, esta OCULTA en cientos de alimentos, y no solo en los de sabor salado, por ejemplo:
Panificados de todo tipo: galletitas dulces y saladas, media luna, budines, tortas.
Pizzas
Golosinas
Quesos
Embutidos
Papas fritas industriales
Mani u otros frutos salados
Sopas, entre otros.
Porque debemos disminuir su consumo?
Porque al estar en tantos alimentos, no nos damos cuenta y consumimos en exceso, lo que produce:
Mayor riesgo de Hipertensión Arterial y muerte por complicaciones cardiovasculares.
Dificulta la función de los riñones.
Disminuye la cantidad de calcio
Retención de líquido
Favorece al sobrepeso y obesidad.

Cómo calcular la sal en los alimentos?
Lee la etiqueta, ubica en el cuadro nutricional la palabra sodio, revisa el %VD (porcentaje de Valor diario), podes guiarte de este porcentaje diario ó hacer el calculo: gr de sodio x 0.25 y te da el valor de sal que estas consumiendo.
en la gráfica tenes los valores de sal que deberíamos consumir por día, pero lo recomendable es un máximo de 5 gr en adultos, y en general la población consume mucho mas.
Besos,Cuidate!
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