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Sal, la necesitamos? Porque debemos disminuir su consumo...y como?

  • 5 jun 2019
  • 1 Min. de lectura

Arrojarla sobre tu hombro no es una opción...o si?

La palabra sal y sodio se suelen usar indistintamente pero no son lo mismo.

1 gramo de sal o cloruro de sodio esta formada por 400 mg de sodio y unos 600 mg de cloruro.


La necesitamos?

Si, porque controla la cantidad de agua del cuerpo humano, regula nuestros fluidos, ayuda a que el cuerpo este hidratado introduciendo agua en las células, ayuda a transmitir impulsos nerviosos y a la relajación muscular.


De dónde la tomamos?

Mas alla de agregar sal a nuestras comidas, esta OCULTA en cientos de alimentos, y no solo en los de sabor salado, por ejemplo:


  • Panificados de todo tipo: galletitas dulces y saladas, media luna, budines, tortas.

  • Pizzas

  • Golosinas

  • Quesos

  • Embutidos

  • Papas fritas industriales

  • Mani u otros frutos salados

  • Sopas, entre otros.


Porque debemos disminuir su consumo?

Porque al estar en tantos alimentos, no nos damos cuenta y consumimos en exceso, lo que produce:

  • Mayor riesgo de Hipertensión Arterial y muerte por complicaciones cardiovasculares.

  • Dificulta la función de los riñones.

  • Disminuye la cantidad de calcio

  • Retención de líquido

  • Favorece al sobrepeso y obesidad.


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Cómo calcular la sal en los alimentos?

Lee la etiqueta, ubica en el cuadro nutricional la palabra sodio, revisa el %VD (porcentaje de Valor diario), podes guiarte de este porcentaje diario ó hacer el calculo: gr de sodio x 0.25 y te da el valor de sal que estas consumiendo.

en la gráfica tenes los valores de sal que deberíamos consumir por día, pero lo recomendable es un máximo de 5 gr en adultos, y en general la población consume mucho mas.


Besos,Cuidate!

 
 
 

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