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Qué es la Soja Texturizada?

  • 29 may 2020
  • 1 Min. de lectura

Actualizado: 30 may 2020


Se denomina soja texturizada porque su textura es similar a la carne. Se modificó su estructura física para que al comerla, tengas la sensación de comer carne.


El proceso al que se somete se denomina extrusión, y se logra por medio de un extrusor, como el que puedes ver en la imágen.


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La materia prima es la harina de soja desgrasada, que se somete a un tratamiento de vapor antes de entrar al extrusor. Una vez en la máquina, se someta a calor, hinchazón y luego evaporación rápida del líquido que contenga, logrando obtener esa masa porosa hinchada característica, de muy baja humedad.


El calor al que se somete la proteína, logra que pierda su estructura cuaternaria, logrando obtener luego la textura similar a la carne.



En cuanto a su contenido de proteína es del 50% aproximadamente. Lo cual lo convierte en un alimento muy interesante nutricionalmente.

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La SAN (Sociedad Argentina de Nutrición) en el libro Soja nos dice que "la proteína de soja es excepcional con respecto a otras de origen vegetal porque su calidad es igual o equivalente a la de orígen animal".


Podes preparar muchos platos con un sabor delicioso, que en textura reemplazarían a la carne perfectamente, por ejemplo en empanadas, salsas, pastel de papas, hamburguesas, etc.



Fuentes:

Si deseas ver el proceso completo podes leer el siguiente link de la FAO.

Productos de proteína de soja texturizada http://www.fao.org/3/t0532e/t0532e08.htm





 
 
 

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